当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 教工之家 >> 正文
首届环境与生态学院青年教师学术论坛暨研究生导师培训成功举办
发布时间 : 2023-12-12     来源:环境与生态学院  文:王晓雯 李晓娜 图:顾蓬 虞敏达 李晓娜 审核:李艳   点击量:

12月9日,由环境与生态学院青年教师协会组织承办的首届青年教师学术论坛暨研究生导师培训顺利召开。本次活动共有36位研究生导师共同参与,7位青年教师做了学术报告,20余位教师做了墙报交流。活动由梁婵娟、王传洗、王丽红以及学院工会主席顾蓬和副主席赵频组成评委会,学院工会副主席李晓娜主持。

青年教师协会是青年教师对内、对外联系的桥梁和纽带,是青年教师思想碰撞、交流与合作的重要平台,是资深教师发展传帮带的关键阵地,也是学院后备学术梯队和优秀拔尖人才培养的主要抓手。本次论坛在环境科学系主任王丽红老师的致辞中拉开序幕,青年教师在学术论坛中展示优秀的科研成果和风采,报告结束后,评委会分别点评了青年教师的学术报告,评选出一等奖三名,分别由郝放老师的《金属有机骨架材料的血液毒性效应与机制》,符波老师的《同型产乙酸菌Wood–Ljungdahl固碳途径与低碳厌氧生物技术》和宋伟龙老师的《高盐度胁迫下群体感应调控MBR膜污染及基于群感淬灭的膜污染控制策略》斩获,刘国帅、张增帅、梅剑和程冰徐等4位老师获得优秀奖。

论坛期间,与会的研究生导师们一同进行了教师思政教育和师德师风建设的学习,观看了“我心中的教育家精神”系列微视频,同时,就如何创新指导方式,提升培养能力水平进行交流,组织新任导师针对研究生培养过程中容易出现的学业倦怠与学业困难、关注学生心理健康等问题进行了讨论与剖析。

本次活动的成功举办展现了我院青年教师勇于创新、敢于担当、开拓进取、开放创新的精神风貌,不仅有利于构建良好的学术生态,促进青年教师学术交流与合作,也有利于推进研究生教育与培养工作,为提升学院整体科研水平和学生培养综合能力创造条件。

评委会点评与学术讨论

交流现场