通知公告
发布时间 : 2021-03-10     来源:环境与土木工程学院     点击量:

江南大学环境与土木工程学院文件

环土院〔20211

关于印发《环境与土木工程学院2021年“致敬百年,奋斗新时代”学风建设工作方案》的通知

各系、科室、实验室:

《环境与土木工程学院2021年“致敬百年,奋斗新时代”学风建设工作方案》已经江南大学环境与土木工程学院党政联席会议审议通过,现予公布,请遵照执行。

江南大学环境与土木工程学院

202138

环境与土木工程学院2021致敬百年,奋斗新时代学风建设工作方案

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,以献礼建党100周年为契机,以致敬百年,奋斗新时代为主题,坚持不懈培育优良学风,全面推进建立优良学风建设长效机制,努力开创环境与土木工程学院新时代学风建设新局面。

二、总体目标

加强学风建设长效机制建设,形成学习氛围浓厚、创新意识强烈、探究思维活跃的良好风气。推动全院教师坚持教书育人作为第一职责,自觉担负起学生成长引路人的责任;学生们要在刻苦学习中增强本领、锤炼品德,求真知、重力行,拒绝浮躁,努力实现德智体美劳全面发展。

三、工作重点

1、开展学风建设专项调研系统调研学院教工及学生中存在的教风学风问题,辨析学风建设相关薄弱环节,挖掘学风建设先进经验和典型案例,为提高学风建设针对性和有效性提供科学支撑。(责任科室:学院教务办、行政办、学工办、团委)

2、组织学风建设大讨论。举办学风报告会,学院党委书记、院长讲好学风专题课,形成各院系全面抓学风、促学风的氛围,推动制定各系、班级2021年主题学风建设工作方案。(责任科室:学院党委办、行政办、教务办、学工办、实验室)

3、开展学风建设主题活动。做好学风建设工作与当前各项具体工作的有机结合,结合学四史、学科竞赛、学术创新活动等,组织举办严谨教风学风主题青年教师学术沙龙,在教师节、青年节、劳动节等主题活动中突出学风建设主题,发动系、专业、班级形成具有特色的优良学风。(责任科室:学院党委办、行政办、学工办、团委、各系、实验室)

4、开展学风建设专项宣传。选树先进典型,挖掘学院优良教风学风经验、做法,邀请知名校友交流或举行报告讲座,加强线上线下宣传,营造良好舆论氛围。(责任科室:学院团委、学工办、党委办)

5、加强学术道德与规范教育。组织开展学术道德和学术诚信主题教育,定期通报学术失范、学术违纪情况,编发警示教育材料,明确学风底线红线,加大学术不端行为惩戒力度,完善师德师风问题督查处置机制。(责任科室:学院研究生办、党委办、教务办、学工办)

6、夯实学风建设基础工作。完善学业帮扶体系建设,推进一生一策、精准帮扶,优化学院学习促进中心学生组织建设,优化朋辈辅导,突出发展型学风建设。(责任科室:学工办、团委、教务办)

7、构建学风建设长效机制。建设风清气正的教学科研学术之风。做好新教师入职教风、学风、师风的培训交流和正面引导;加强课程思政建设,优化课程体系,全面提升专业基础课、专业选修课、通识教育课程的质量,进一步优化课程教学评价体系,健全教学激励体系等措施。完善本科生、研究生学风建设体系,优化各类评奖评优机制,规范学风失范处理办法,创新学风建设评价体系。(责任科室:学院党委办、行政办、教务办、学工办、各系、实验室)

四、组织保障

成立组织领导机构。建立2021致敬百年,奋斗新时代学风建设工作领导小组,由学院党委书记、院长担任组长,其他领导班子成员担任副组长,学院各系主任、党委办、行政办、学工办、教务办、研究生办、实验室、团委、工会、知行合一劳动教育辅导员工作室、结构创新教师育人工作室、“E路潜行教师育人工作室等科室(工作室)负责人为小组成员,负责加强顶层设计与组织领导,统筹全员参与学风建设工作。

领导小组办公室设在党委办,下设教师教风建设专项工作组、学生学风建设专项工作组,教务办(教师卓越分中心)具体负责教师教风建设,学工办具体负责学生学风建设工作并具体指导学院学习促进中心工作。

实行项目责任制。各科室(工作室)按照各自工作模块开展,具体任务分解,落实相关责任。

推进联动育人。各系、科室(工作室)要结合学院学风建设工作方案,组织协调全院师生投入学风建设工作。

实行考核奖励。加强考核评价,对各系(科室)完成情况将纳入学院考核、评价体系。

附件:环境与土木工程学院2021年“致敬百年,奋斗新时代”学风建设活动安排