金山·环境大讲堂—斯里贾耶瓦德纳普拉大学Meththika Vithanage教授做客江南大学东氿校区开展学术交流
发布时间 : 2024-09-27     来源:环境与生态学院  文:张小凯 图:宋雨萌   点击量:

9月26日,应江南大学环境与生态学院、环境过程与污染控制研究所的邀请,斯里兰卡斯里贾耶瓦德纳普拉大学Meththika Vithanage教授对我院进行学术访问与交流,并在江南大学东氿校区清源楼A101报告厅进行了主题为“Microplastic-bound vector transport of pharmaceuticals and personal care products in water”学术报告。我院青年教师、研究生参加了此次报告。

本次讲座中,Vithanage教授介绍了生态圈弹性研究中心最近的研究进展,她从生活中常见的微塑料入手,详细介绍了微塑料的特点、危害以及现阶段其团队对微塑料的研究进展。微塑料作为载体可以吸附环境中的咖啡因(CFN)和三氯生(TRI),他们通过对比老化前和老化后的微塑料对CFN与TRI的吸附能力,利用不同的表征方法,揭示了微塑料作为PCPs吸附载体对这些新污染物在环境中的传播规律。此外,Vithanage教授团队还全面评估了这一新污染物传播途径对环境与人体健康带来的影响,并对当前研究领域作出了展望。会后,Vithanage教授与在场师生们进行了热烈的学术交流,并回答了现场提问。

Meththika Vithanage教授是斯里兰卡斯里贾耶瓦德纳普拉大学生态圈弹性研究中心的创始人。她的学术背景涉及水文地球化学、有毒金属的环境修复、抗生素、农用化学品、废弃生物质转化和微塑料。她发表了250多篇SCI论文、50多篇书籍章节和8本合编专著,已连续10年获得科学出版物总统奖。她连续多年被评为交叉学科全球Top 2%高被引科学家。此外,Meththika Vithanage教授还是《Environmental Pollution》、《Carbon Research》和《Groundwater for Sustainable Development》期刊的副主编。

学术报告现场

会后交流