环境与生态学院开展“老少携手,党团共建”主题活动
发布时间 : 2024-05-10     来源:环境与生态学院  文/图:朱光辉 审核:胡娟   点击量:

2024年5月9日,江南大学环境与生态学院本科生环境工程专业2101班党员、部分团员和离退休第七党支部部分退休老党员前往扬州,共同开展“老少携手,党团共建”主题活动。

在前往扬州的大巴上,江南大学关工委副秘书长衡延笃开展了“行走的思政课”,领学了习近平总书记在五四青年节对广大青年的殷切寄语,教育青年学生要深刻学习领会习近平总书记对青年的殷切期望,坚定理想信念,永远听党话,跟党走,坚定矢志奉献国家和人民的理想,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

衡延笃讲述五一期间神州十八号成功发射、神州十七号成功返回、“福建号”航母下水海试等中国成就,表示每一代青年有每一代青年的伟大任务,广大青年要继承和发扬五四精神,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,同时也表示各级党组织要坚持党管青年工作原则,加强对青年工作的领导,关心青年成长,支持广大青年建功立业。

而后环工2101班班长、党员代表朱光辉也详细讲述了从古至今扬州与大运河之间深厚的羁绊,并着重介绍了扬州的人文底蕴和大运河相关的水利知识,也将扬州运河红色文化融入此次讲解中,他表示:作为青年,一定要增强对中华文化的认同感和归属感,树立正确的思想观念和价值取向,培养家国情怀,始终保持昂扬向上的奋斗姿态,投身于生生不息的奋斗之中。

关工委老同志和学生们一起参观了扬州中国大运河博物馆,仔细聆听解说员对大运河文化的讲解。大家通过观看各种文物、模型和影像资料,深入了解了运河的历史背景、建设过程、对经济社会的影响以及在当代的意义,领略了古老与现代的融合之美。参观过程中,大家被运河的壮丽景色、深厚的历史底蕴所震撼,感受到了劳动人民的智慧与勇气。

环境与生态学院历来重视“五老资源”的挖掘,将思政课从教室搬到博物馆、搬到田野上,让学生在实践和体验中感受中国传统文化的博大进深,进一步凝练文化自信。引导广大青年继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

中国大运河博物馆前合影

衡延笃老师“行走的思政课”

朱光辉同学讲述扬州人文历史